「金門風獅爺」與「沖繩西薩Shisa」是親戚?

沖繩在琉球王國時期,曾向中國進貢稱臣,深受中原文化影響。據載西薩就是在當時由明朝移居琉球的閩人傳來,其名則是地方語「獅子」。據沖繩史《球陽》記載,「尚貞王時代的東風平郡富盛村屢遭祝融,當地士族蔡應瑞(大田親雲上獻臣)提出設置面向八瀨嶽的屋頂獅子像作防火的風水用途。」此用途與金門石獅爺的「鎮風」作用等,有頗有差異。

 「沖繩西薩」屬於笑顏獅,除「伏火」的功用,後來也衍伸出庇佑屋主幸運、健康,兼具避邪的作用。張嘴吼笑的是公獅,母獅則是靦腆地掩嘴微笑。通常公獅鎮煞除阨,母獅則是守護家宅。依據屋主喜歡的風格,出現各式造型,有的甚至十分滑稽,成了沖繩地區十分具有特色的風情。材質基本上以石材、陶器、灰泥、漆器為主,近年也出現水泥、青銅製品。
下次去沖繩,也來隻 Shisa!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s