韓國最具代表性的「金屬餐具」

為什麼韓國不使用「木製餐具」呢?

世界大戰後,韓國境內的樹林所剩無幾。眼看著平民百姓所需的木筷供不應求,位於慶尚北道靠海的浦項市(pohang)建起了全國最大的鋼鐵工廠,除了供應起全國的鋼鐵需求,也開始生產便宜、大量的不鏽鋼製餐具。現在,全韓國家家戶戶一定都必備不鏽鋼製的碗筷、湯匙、水杯,它們既耐用又好清洗的特性,也十分符合韓國人民惜物惜福堅毅的精神。而浦項鋼鐵公司也成了世界前五大的鋼鐵公司。

韓國餐具曾是「身分階級」的象徵

世界大戰前,市面上是充斥著許多木製、金屬製餐具的。遠在新羅時期,王室、貴族們,便是使用金製餐具、銅製餐具。戰後,因原物料短缺,政府才開始鼓勵人民使用價格較低廉的不鏽鋼餐具。

 

韓國研究指出「銅製餐具能達殺菌效果」

歷史上有許多國家,包含韓國在內,曾指出銅製餐具可以抑制食物細菌的滋生。韓國飲食文化裡有很大一部分屬「發酵製品」,例如三餐都會出現的泡菜、醃蘿蔔。因此,歷代王室及貴族們更對銅製餐具、銅製容器情有獨鍾。

參考文獻

  • Quora

https://www.quora.com/Why-do-Koreans-use-metallic-and-not-wooden-chopsticks-like-the-Chinese-and-what-are-the-pros-and-cons-of-the-metallic

  • Quora

https://www.quora.com/Why-do-Koreans-use-metal-rice-bowls

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s