全台同慶·鬧元宵

元宵節是每年農曆元月十五日,古人稱夜為「宵」,是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚,有「小過年」之稱。在這天,人們會點起萬盞彩燈、燃放火焰、煮元宵,元宵敬祖先後,闔家團聚吃元宵,歡度這愉快的節日。台灣各地便有許多具有歷史意義的慶祝的活動。

放天燈

在新北市平溪區十分寮,放天燈的習俗已有百年歷史。在用紙糊成的燈狀球體下點火,利用熱空氣上升的原理將其送上夜空。天空中的天燈有大有小,冉冉升起,像是一個個大大小小閃爍的火球,隨風飄向遠方,非常漂亮。近年放天燈已成為國外觀光客的指定活動,而這項傳統文化也得以被全世界看見。

燃蜂炮

台南市鹽水區著名的「蜂炮」習俗,是由數萬支衝天炮製作而成,而每一個衝天炮的炮芯都連接在一起,只要點燃其中一個衝天炮,就會帶動邊上其他衝天炮轟炸。多個衝天炮連續發射,具乞求風調雨順、平平安安的象徵。

燈會

近年來(自2012年開始),由台南市政府主辦,位於台南市鹽水區的月津港燈會,每年元宵節期間都吸引大批遊客前來賞燈。結合傳統燈會及現代藝術,月津港已成為台南市新興文化景點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s