天公爐

象徵祭拜天帝(天公)的專用爐具,即為玉皇大帝。由於為神明界地位最高者,故臺灣民間天公信仰多不塑神像,而改以天公爐代表。多見三足圓鼎,設於天井、廟外的拜亭前等處。造型亦有方形,爐身以雙龍搶珠為主,左右輔以呼應之升龍或降龍爐耳紋。材質皆都以銅爐為主。

一般家庭以家神祭拜為主,改以鏈條懸掛,象徵掌管天、地、水三界的三官大帝,又稱之為「三界爐」或「三界公爐」。

Screen shot 2011-11-01 at 1.51.07 PM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s