燭台

蠟燭代表順化(陽火、光明),香花茶燭為學道之人敬神之必須供品。其用意在於「叫醒神明」或是「祖先」。

在古代,人們在燭台上點蠟燭,藉火引點神明之光,使之照亮前途,幫自己打亮光明前途。現今社會多以「神明燈」取代燭台。

 

《光明燈的由來》

佛陀時代,有一位貧窮孤苦以乞討維生的貧女名叫難陀,以乞到的一件舊衣換得一文錢,將一文錢買了一盞油燈,歡喜虔誠地供養佛陀,並發願:「願此光明燈,除去無始以來心中的無明黑暗,得大智慧;願一切眾生亦能滅除內心的癡闇。第二天,所有燈都滅了,唯獨難陀女所供的燈依舊光明熾耀。佛陀隨即開示大眾:「這盞燈,即是傾四海之水來澆,暴風來吹,也不能熄滅。因為這是發菩提心之人所施的燈。」接著即為難陀女授記,未來當得作佛,名號燈光如來。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s