南科考古館·南台灣首座專業考古博物館

南科考古館位於台南市新市區的台南科學園區,歷經10多年的籌建,於今年上月(十月)開館營運。

南科考古館於1995年規劃為科學工業園區開發核心區,卻開挖出此地的古文明,在中研院及史前館的調查下,至今已經發現58處以上遺址,時間分布約從5000年前至300年前,是目前台灣遺址密度分布最高、挖掘面積最大的地區。為了保存、進行研究,「國立台灣史前文化博物館南科考古館」最終誕生。開館營運至今,已躍升成為打卡新熱點。

場外可愛的的公共藝術「蔦松家」以一家人為概念,重現千年原始泥質陶偶的形象。(轉自instagram:grace6173062)

館內展出罕見的泥質陶偶。(轉自instagram:peongsi)

天井四面都是黃色的牆面,四方形的天井與牆上許多四方形的窗,都是仿探坑意象。(轉自instagram:chyi666)

除了以顏值、大量裝置藝術吸引大批觀光客及年輕人之外,南科考古館更是肩負考古文物典藏、研究、展示及教育功能,儼然成為推動地方文化資產的代表性博物館。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s