大雪時節·古人話養生

時序已進入冬季,農民曆上的大雪,每年在十二月六至八日之間,是標誌著冬季的正式開始。

唐人元稹的詩裡曾描繪出,臨近冬至節,鳥已不再鳴;冬末如同暮色,令人珍惜不已。《逸周書》則記載,在冰天雪地裡,古人從動植物身上看到「春天已不遠了」的跡象。雖是大雪時節,但此時天地間的陽氣亦在滋長蔓延。天地間的動、植物都先於人而有感。

大雪節氣代表著天氣愈趨寒冷、乾燥。在這時節,應更注意身體健康。

(圖轉自instagram:foodnext)

1. 注意驅寒保暖

大雪節氣,應注意風邪和寒邪的侵入,其中頭部最為重要。

中醫理論認為,頭是「諸陽之會」。天氣寒冷,會使血管收縮,人會出現頭痛頭暈的症狀。對於腦血管病人來說,寒冷很容易誘發腦血管病。在這日漸寒冷的季節裡,要根據氣候變化,適當增減衣服。

2. 注意飲水

大雪節氣,室內戶外乾燥,應多補充水分,以防口乾舌燥、皮膚脫皮缺水。

3. 充足睡眠

陽氣是身體溫暖的來源,而睡眠有助於養氣。進入冬季,沒事儘早上床睡覺。

·參考連結

https://health.udn.com/health/amp/story/6037/3523516

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s